Proporcionar a los participantes las herramientas para que logren aplicar técnicas de implementación HACCP de acuerdo con a los Programas de Prerrequisitos, Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (Sistema HACCP) y las etapas de planificación para su implementación.
CONTENIDOS
MÓDULO 1: CONCEPTOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
- Atributos de la Calidad de los alimentos
- Evolución de la calidad e inocuidad
- Origen HACCP, sus características y beneficios.
- Eventos de Recall a nivel mundial y nacional
- Función de ACHIPIA y su Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL)
MÓDULO 2: MARCO NORMATIVO
- Regulaciones legales y normas privadas a nivel internacional y nacional
- Autoridades sanitarias en nuestro país
MÓDULO 3: PELIGROS
- Definición de peligro
- Clasificación de los peligros: biológicos, físicos, químicos y alergénicos.
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
MÓDULO 4: PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS
- Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
- Revisión de los aspectos más relevantes a considerar en los procedimientos operacionales
- Estándares de Saneamiento (POES) y los Procedimientos Operacionales Estándares
MÓDULO 5: SECUENCIA PARA LA APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
- Descripción los cinco pasos preliminares
- Descripción de los siete principios HACCP
- Validación del Sistema HACCP
- Objetivo
- Metodologías
- Documentación
MÓDULO 6: AUDITORÍAS INTERNAS Y NO CONFORMIDADES
- Gestión de un programa de auditoría
- Realización de una auditoría parcial
- Gestión de No Conformidades
- Categorización No Conformidades
- Análisis de causa raíz
- Establecimiento, implementación y cierre de No Conformidades.
- Plan de capacitación
MÓDULO 7: CULTURA INOCUIDAD E IMPLEMENTACIÓN
- Cultura organizacional, tipos de cultura, valores, actitudes y conductas
- Cultura de Inocuidad desde la perspectiva de GFSI y Codex Alimentarius
- Las 5 dimensiones claves de GFSI que definen la Cultura de Inocuidad
- Comportamiento y actitudes favorables para la Inocuidad
- Plan de desarrollo de la cultura de inocuidad
- Organización y lanzamiento
- Desarrollo del Sistema Aseguramiento de la Calidad
- Implementación programas de Prerrequisitos y Sistema HACCP
- Auditorías y cierre de la implementación
TRABAJADORES DEL GRUPO SGS
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