SGS Academy

Implementación HACCP

Proporcionar a los participantes las herramientas para que logren aplicar técnicas de implementación HACCP de acuerdo con a los Programas de Prerrequisitos, Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (Sistema HACCP) y las etapas de planificación para su implementación.

Curso Técnicas de Implementación HACCP
Lugar Sincrónico
Horario A Definir
Código SENCE 1238034615
Código SGC
Duración 24 horas

CONTENIDOS

MÓDULO 1: CONCEPTOS DE CALIDAD E INOCUIDAD

  • Atributos de la Calidad de los alimentos
  • Evolución de la calidad e inocuidad
  • Origen HACCP, sus características y beneficios.
  • Eventos de Recall a nivel mundial y nacional
  • Función de ACHIPIA y su Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL)

MÓDULO 2: MARCO NORMATIVO

  • Regulaciones legales y normas privadas a nivel internacional y nacional
  • Autoridades sanitarias en nuestro país

MÓDULO 3: PELIGROS

  • Definición de peligro
  • Clasificación de los peligros: biológicos, físicos, químicos y alergénicos.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos

MÓDULO 4: PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS

  • Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
  • Revisión de los aspectos más relevantes a considerar en los procedimientos operacionales
  • Estándares de Saneamiento (POES) y los Procedimientos Operacionales Estándares

MÓDULO 5: SECUENCIA PARA LA APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP

  • Descripción los cinco pasos preliminares
  • Descripción de los siete principios HACCP
  • Validación del Sistema HACCP
  • Objetivo
  • Metodologías
  • Documentación

MÓDULO 6: AUDITORÍAS INTERNAS Y NO CONFORMIDADES

  • Gestión de un programa de auditoría
  • Realización de una auditoría parcial
  • Gestión de No Conformidades
  • Categorización No Conformidades
  • Análisis de causa raíz
  • Establecimiento, implementación y cierre de No Conformidades.
  • Plan de capacitación

MÓDULO 7: CULTURA INOCUIDAD E IMPLEMENTACIÓN

  • Cultura organizacional, tipos de cultura, valores, actitudes y conductas
  • Cultura de Inocuidad desde la perspectiva de GFSI y Codex Alimentarius
  • Las 5 dimensiones claves de GFSI que definen la Cultura de Inocuidad
  • Comportamiento y actitudes favorables para la Inocuidad
  • Plan de desarrollo de la cultura de inocuidad
  • Organización y lanzamiento
  • Desarrollo del Sistema Aseguramiento de la Calidad
  • Implementación programas de Prerrequisitos y Sistema HACCP
  • Auditorías y cierre de la implementación

TRABAJADORES DEL GRUPO SGS 

Este curso cuenta con una Certificación SGS. Para inscribirte accede aquí.

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